香港玄學大廣場

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2000|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

请教一个让我困惑已久的问题: 何谓遁甲?

遁甲的宗旨--是不是把甲隐藏起来,永远不让甲出头露面啊?

这种生存方式,感觉太累了啊。。。

遁甲精神,能称得上是智慧之学吗?

敬请高人赐教!
回復

遁甲不是龜縮之意…是易經最深層意義…乾卦終極奧義…

永遠保持在乾卦五爻「飛龍在天」…方能保持不敗!

不輕易浮上盡頭…即六爻「亢龍有悔」…將自身放在敵

最當眼處…高處不勝寒…盛水七分為謙卦…即能受益

而少險也!天山遁…上九:肥遁,無不利。是見遁之好

耶!這個遁甲…是綜合易經多個卦象真義所成,是成功

向好的基本原因。

.
原帖由 邵問津 於 2010-1-11 21:26 發表

永遠保持在乾卦五爻「飛龍在天」…方能保持不敗!絕

不輕易浮上盡頭…即六爻「亢龍有悔」…將自身放在敵

人最當眼處…高處不勝寒…盛水七分為謙卦…即能受 ...

邵先生,那能否认为:遁甲精神就是一种深藏不露的生存哲学呢?

100分!

滿招損謙受益…物極必反…過剛則折…

要處不敗之境…當研究遁甲之精意!

.
邵先生对中国的传统文化有很深的造诣!
在论坛上经常能看到邵先生用易经来阐释古人的传统智慧。

受益良多!

深表感谢!!
呵呵。看来学会遁甲,即会做人处世!

邵問津 發表於 2010-1-11 21:26

永遠保持在乾卦五爻「飛龍在天」…方能保持不敗!絕 ...

盛水七分為謙卦…

请教邵先生,盛水七分,有什么易理说法吗?

盛水八分、九分,就很危险?